Senin, 07 November 2011

Soto Banjar Versus Soto Kudus

Soto Kudus
Soto Banjar

Pengalaman gue pernah lama tinggal di Kalimantan, membuat menu masakan yang satu ini kian akrab di lidah. Yup, soto Banjar. Di tempat gue sendiri, Kudus Jawa Tengah juga memiliki menu khas yaitu Soto Kudus. Soto Kudus memang mantap, tapi setelah mencicipi Soto Banjar lidah gue seakan terpancing untuk berselingkuh dan melupakan soto Kudus, he he he. Namun karena keduanya memiliki keistimewaan rasa masing-masing, gue putuskan untuk menggandeng kedua menu makanan itu sebagai makanan favorit. Lengkap sudah....
Soto Banjar identik dengan kuahnya yang kental pekat seperti lodeh dengan macam-macam bumbu dapur. Pada umumnya menggunakan daging ayam sebagai pelengkap dan ketupat sebagai nasinya. Warnanya kuahnya kuning pekat, mungkin karena ada campuran telur rebusnya yang di iris tipis-tipis atau setengah potong. Beberapa tempat memang nggak semuanya menambahkan telur rebus. Selain telur rebus, kadang juga ditemani sama sambal goreng dan sate ayam. Tergantung selera kali ya.... Khasnya adalah lontong dan telur rebus pasangan utama soto banjar ini. Sementara Soto Kudus agak simpel sih dengan kuah yang berwarna kuning kecoklatan tapi nggak terlalu kental dengan potongan-potongan daging kerbau. Di beberapa lokasi favorit juga ada yang menggunakan daging ayam, sih. Nasinya juga pake nasi biasa, dan nggak ada tambahan apa-apa lagi. Pun begitu rasanya sudah mak nyuss. Racikan bumbunya kali ya yang bikin lidah ketagihan....Biasanya sih ditemenin sama bergedel atau tempe goreng garing...

Resep Soto Banjar

Bahan Soto Banjar :
  • 1 ekor Ayam muda
  • 2 buah Kentang direbus dipotong-potong
  • 100 gram mi Soun yang sudah direndam
  • 3 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Bawang putih goreng
  • 5 batang Seledri dirajang
  • 4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
  • 4 buah Perkedel
  • 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
  • 1 batang Kayu manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • 2 buah Jeruk nipis
  • 1500 ml Air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Adas
  • 1/2 sdt Jintan
  • 3 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Garam
Cara membuat Soto Banjar :
  1. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
  3. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
Racikkan :
  • Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.
Resep Soto Kudus

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian/ bisa diganti daging kerbau
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gr tauge diseduh
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 75 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
Cara Membuat :
  1. Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
  3. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan disuwir-suwir.
  4. Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tips :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak, maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Friends